Promueven recetas saludables y variadas aptas para personas con celiaquía

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En el Día Internacional y Nacional de la Enfermedad Celíaca, el ministerio de Salud de la provincia recordó la importancia del diagnóstico temprano e informó sobre recetas saludables para las personas que padecen esa condición.

En el Día Internacional y Nacional de la Enfermedad Celíaca -que se conmemora todos los 5 de mayo- desde el ministerio de Salud de la provincia se organizó en Zapala una actividad de promoción y difusión sobre recetas saludables para personas que padecen esa condición.

Se trata de una enfermedad que ocasiona cambios de por vida en las personas que la padecen por su imposibilidad de incluir gluten derivado del Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) en su dieta diaria.

Así, la cartera sanitaria instaló en coordinación con el municipio de Zapala un stand de Punto Saludable y se ofreció una charla abierta a la comunidad sobre celiaquía, una capacitación sobre “Manejo de alimentos libres de gluten en cocinas compartidas” y cocina en vivo.

Por otra parte, la provincia es parte del “Primer Recetario Federal sin TACC: sabores argentinos”, para el cual quedaron seleccionadas dos recetas neuquinas. Dicho recetario recopila recetas regionales elaboradas con productos propios de diversos lugares del país.

La ministra de Salud, Andrea Peve, indicó: “sesde el Sistema de Salud buscamos concientizar a la comunidad y promover la búsqueda de soluciones para mejorar el diagnóstico y la calidad de vida de las personas celíacas. Con ese objetivo surgió la actividad que hoy se lleva a cabo en la localidad de Zapala, al igual que la colaboración de la provincia en el Primer Recetario Federal sin TACC”.

Este Recetario Federal fue presentado a comienzos de este año por los ministerios de Salud y de Desarrollo Social de la Nación. En el mismo se encuentran opciones de comidas nutritivas y sin TACC, en el que se revaloriza el consumo de productos locales y a su vez se amplían las opciones en la alimentación cotidiana.

La publicación se realizó de acuerdo con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), que sugieren que las personas incluyan alimentos de todos los grupos. En este caso, considerando las características propias de la dieta sin TACC, se refuerza la importancia de incluir alimentos frescos y preferirlos sobre los alimentos ultraprocesados para disminuir el consumo de sodio, grasas y azúcares simples.

Celiaquía: síntomas y tratamiento

El consumo de gluten en personas diagnosticadas con enfermedad celíaca produce una lesión en el intestino delgado, lo cual conlleva un síndrome de mala absorción de los nutrientes. Además, en la mayoría de las personas, se manifiestan síntomas intestinales y extraintestinales.

Algunos de estos síntomas son: diarrea crónica, distensión abdominal, pérdida de peso, desnutrición, reflujo gastroesofágico, vómitos, pérdida del apetito, dolor abdominal, constipación, anemia prolongada que no responde al tratamiento, aftas orales a repetición, baja estatura, trastornos del esmalte dental, caída del cabello, uñas quebradizas, abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz, calambres, osteoporosis, fracturas óseas con traumas mínimos, cefaleas, depresión.

Hasta el momento, el único tratamiento efectivo para la enfermedad celíaca es llevar a cabo una dieta libre de gluten estricta de por vida, ya que a partir de este cambio de alimentación y de hábitos el intestino comenzará a sanarse, las vellosidades crecerán nuevamente y recuperarán su capacidad de absorción. Además, mejorará la sintomatología asociada al consumo de gluten.

Sabores neuquinos seleccionados

En la sección Región Patagónica del Recetario Federal sin TACC se destacan las dos recetas de la provincia del Neuquén: un budín araucano sin gluten con manzana presentado por María de los Ángeles Hernández; y un humus de piñones presentado por Diego Arlotti.

“Este plato fue pensado para realizarse con la esencia y recursos de mi queridísimo Valle. Este plato, además de representar el valle neuquino, unifica mi mesa familiar, permitiendo que todos, en una cena, podamos disfrutarlo por igual, y sin ningún problema a pesar de las distintas enfermedades que nos integran. A raíz de esto lo llamé ‘Valle Medio’. En él siempre encuentro el balance y calma que me hacen acordar de donde soy, de donde vengo y a quienes amo”, sintetizó Hernández a modo de reseña previa a la descripción de la receta.

Para acceder al recetario se puede ingresar a https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2022-02/Recetario_Federal_Sin_TACC2_23-2-2022.pdf

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