Alerta por un caso de triquinosis en nuestra ciudad: piden no consumir carne no verificada

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Las autoridades señalaron que no se cumplió el protocolo de notificación inmediata al SENASA. «No tenemos certezas de qué pasó con la carne», expusieron.

Neuquén emitió una alerta en la localidad cordillerana de San Martín de los Andes tras un caso positivo de triquinosis y el incumplimiento del protocolo de aviso inmediato. La situación se volvió preocupante porque no se cumplió el protocolo de notificación inmediata al SENASA, y hasta el momento no se puede asegurar qué ocurrió con la carne del animal infectado.

“El caso comenzó con un análisis positivo en un cerdo. Ese análisis lo hizo un veterinario o una bromatología municipal, como suele hacerse en la mayoría de las zonas«, relató el coordinador de Salud Ambiental, Juan Fernández Caniggia.

«El problema fue que no se avisó a SENASA de forma inmediata, como corresponde», explicó. Así, indicó que pasaron más de 15 días antes de que se pudiera intervenir.

El procedimiento habitual indica que ante un positivo, “quien encuentre ese positivo tiene que avisar al organismo inmediatamente”, remarcó el funcionario.

Según se indicó, la persona que mandó a hacer el análisis era un poblador local, pero no fue claro con la información sobre qué pasó con el animal: “No nos queda claro. La persona dijo que destruyó todo pero no tenemos certezas de qué pasó con la carne”, afirmó.

En la zona, el consumo de carne de jabalí es habitual, ya sea por caza deportiva o consumo personal, y por ello se realizan controles constantes. «Todos los meses se hacen cierta cantidad de análisis. No es tampoco una cosa que tenga gran consumo, pero se hace», relató.

Mencionó: «Cada tanto aparece alguno positivo y se toman estas medidas: se avisa a SENASA y se ocupan de cerrar el ciclo de ese animal enfermo”, finalizó.

Ante la falta de certezas de qué pasó con el animal infectado, el área de Salud Ambiental emitió una alerta preventiva con el objetivo de llegar a la población local y solicitar colaboración. “Emitimos una alerta de ese tipo para que, si había habido posibilidades de que la carne esa se hubiera repartido, se hubiera utilizado, la hubieran consumido, si alguien estaba en duda, que por lo menos avise y consulte”.


Qué es la triquinosis


La triquinosis que afecta a animales como cerdos, jabalíes o pumas y se transmite al humano a través de la ingesta de carne cruda o mal cocinada.

Esa enfermedad también se puede transmitir por sus derivados crudos como chorizos, salamines, bondiola, jamones y panceta. El parásito se aloja en los músculos del cerdo, como así también en otros animales salvajes como jabalíes y pumas.

Los signos tempranos característicos de la enfermedad son molestias y dolores musculares, inflamación de párpados y fiebre; síntomas abdominales tales como dolor gastrointestinal intenso, náuseas, vómitos y diarrea suelen aparecer una o dos semanas después de la ingesta de la carne infectada.

La triquinosis también puede producir fotofobia (rechazo a la luz) y un estado de decaimiento similar al de la gripe. Si la infección es grave; la persona podría presentar problemas de coordinación, así como trastornos cardíacos y respiratorios, inclusive la muerte.